L'Océan à la bouche

En manque de phoques, les ours blancs cherchent… des œufs

Les ours polaires, grands prédateurs dont les habitudes de chasse sont bouleversées par le changement climatique, se tournent vers les nids de canards pour y manger les œufs, mais ne sont pas très performants dans cette nouvelle façon de se nourrir, selon une récente étude.

Une ourse polaire et ses petits au Canada.

Une ourse polaire et ses petits au Canada. © Kt MILLER / POLAR BEARS INTERNATIONAL / AFP-Archives

Le danger que fait courir aux ours blancs le réchauffement climatique, dont les effets sont particulièrement sensibles dans l’Arctique où ils vivent, est bien connu.

Des images d’animaux coincés sur des petits morceaux de glace partis à la dérive, ou faisant les poubelles dans des localités du grand Nord, ont ainsi fait le tour du monde ces dernières années.

Et le rétrécissement toujours plus marqué de la banquise a une conséquence directe sur l’alimentation de ces animaux, en limitant les possibilités de chasser le phoque, leur proie de prédilection.

Pour étudier les changements concrets causés par ces modifications dans les habitudes de chasse des ours, des chercheurs canadiens ont suivi une vingtaine d’animaux à l’aide de drones dans le territoire du Nunavut.

Le résultat de leurs observations, publié mercredi dans le journal Royal Society Open Science, montre ces prédateurs s’en prenant aux nids de canards Eider pour y dévorer les œufs. Mais sur une période de 11 jours, à mesure que le nombre d’œufs restant diminuait, les ours revenaient sur des nids déjà vidés dans l’espoir d’y trouver de la nourriture. Ils ne faisaient pas non plus le lien entre la présence de canards et la possibilité de trouver des œufs.

«Ceci montre que si une espèce peut intégrer des ressources non préférées dans son régime quand sa proie principale devient plus difficile à trouver, elle peut ne pas être capable de le faire efficacement», écrivent les auteurs.

Et si les ours tirent des œufs des calories appréciables, ce régime ne devrait pas fournir une source de nourriture durable pour «ursus maritimus,» espèce classée «vulnérable».

La population sauvage d’ours polaires est estimée à 25.000 individus, répartis à travers l’Alaska, le Canada, le Groenland, la Norvège et la Russie.

Une étude publiée en juillet dernier dans Nature Climate Change estimait qu’ils pourraient s’éteindre par manque de nourriture d’ici la fin du siècle. Et tout récemment, une étude dans Global Change Biology, basée sur l’étude de l’usure dentaire de crânes d’ours blancs dans des musées d’histoire naturelle, soulignait que leur régime ultra-spécialisé (gras et chair de phoque principalement) remontait à des siècles et les mettait en danger de ne pas pouvoir s’adapter.

Une possible évolution pour l’espèce serait un croisement avec les ours Grizzly, plusieurs reproductions entre les deux familles d’ours ayant déjà été relevées, selon les chercheurs.

© AFP

Lire aussi :

Technique de chasse et réchauffement climatique (vidéo)

Avec la fonte des glaces, les ours blancs perdent leur territoire de chasse. Certains ont récemment élaboré une stratégie de chasse totalement inédite. Lire la suite…

Arctique: le cannibalisme en hausse chez les ours blancs

S'entre-dévorer pour survivre: les cas de cannibalisme recensés parmi les ours polaires de l'Arctique russe sont en hausse, selon des chercheurs expliquant partiellement le phénomène par le manque de nourriture dans une région bouleversée par l'activité humaine. Lire la suite…

L’ours polaire pourrait-il vivre en Antarctique ?

L'ours polaire est une espèce endémique de l'Arctique. Mais il est victime de la fonte de la banquise et de la raréfaction de sa nourriture. D'où l'idée de l'implanter en Antarctique, qui bénéficie de conditions similaires. Mais est-ce vraiment possible et souhaitable ? Lire la suite…

Quand la faim justifie les moyens !

Ils attaquent les gens dans la rue et font intrusion dans les immeubles d'habitation: un archipel arctique russe a décrété samedi l'état d'urgence face à l'"invasion" de dizaines d'ours polaires agressifs, des animaux affectés par le réchauffement climatique et la fonte des glaces. Lire la suite…

L’ours polaire ne trouve plus assez de phoques pour se rassasier

Une étude vient de montrer que le métabolisme du roi de la banquise est de 1,6 fois plus élevé qu’estimé. Les ours polaires ne trouvent plus assez de phoques pour se rassasier et le problème va aller en s’empirant avec le changement climatique. Lire la suite…

Ajouter un commentaire