Excellente année 2017

Excellente annee 2017Le manchot royal

Le manchot royal obtient son titre grâce à ses plumes jaune orangé, distinctif, qui commencent au niveau du front et courent le long des côtés et le dessus de la tête. À première vue, le pingouin royal pourrait être confondu avec le pingouin macaroni, une espèce qui a des plumes à crête jaunes semblables sur la tête. Certains scientifiques soutiennent que le pingouin royal est une sous-espèce étroitement apparentées du pingouin de macaronis.

Macaroni penguin 1

Macaroni penguin - © Edwin Giesbers / naturepl.com

Le manchot royal niche en grandes colonies sur l'île Macquarie et à proximité Bishop et îles Clerk en Australie. Il fréquente de préférence les plages rocheuses ou caillouteux pendant la majeure partie de l'année. Il est membre de la famille des eudyptes, mais contrairement à d'autres eudyptes qui ont le menton noir, le menton et le visage du manchot royal est gris pâle ou blanc menant à ses plumes colorées. Équipé de couronnes noires et courtes factures oranges, ces pingouins sont aussi le plus grand des manchots à aigrettes, debout, il mesure environ 28 pouces de hauteur. Les femelles sont souvent légèrement plus petites que les mâles. Les manchots royaux se nourrissent principalement de krill, ainsi que d'autres petits crustacés, poissons ou céphalopodes, et peuvent être une proie pour des otaries à fourrure ou éléphants de mer.

Shutterstock 111279707Royal penguin © Shutterstock / BMJ

La saison de reproduction des manchots royaux dure de Septembre à Février et commence habituellement avec les mâles créant de petits creux ou des nids de végétation avec des roches à proximité. Une fois que les femelles arrivent à la colonie, les manchots royaux forment les couples reproducteurs monogames et pondent deux œufs. Un des œufs, typiquement le plus petit des deux, est poussé à l'écart du nid et l'autre est couvé par les deux parents.

Environ 40 jours plus tard, «l’oisillon» est pris en charge par le père tandis que la mère va chercher de la nourriture. Finalement, le poussin se joindra à d'autres pingouins nouvellement éclos en petits groupes appelés crèches. Une fois que le poussin a atteint l'âge de 70 jours, il peut commencer à se nourrir et se protéger.

Les manchots royaux ont été fortement décimés dans le courant du 19ème siècle, mais se sont, depuis, sensiblement redéveloppés. Aujourd'hui, les populations sont considérées comme stables, mais des menaces potentielles, comme la pollution plastique et la surpêche menacent leur habitat.

Les manchots royaux sont répertoriés comme Quasi menacé sur la Liste rouge de l'UICN. Les effets à long terme du changement climatique peuvent aussi gravement compromettre leur approvisionnement alimentaire. En Australie, les scientifiques surveillent de près l'évolution de la population et le succès, et une autre enquête sur celle-ci est prévue en hiver 2016/2017.

© Oceana - http://oceana.org/marine-life/seabirds/royal-penguin?utm_source=Twitter&utm_medium=Social&utm_content=RoyalPenguin&utm_campaign=MarineEncyclopedia

Ajouter un commentaire