Connaissez-vous le Dauphin Aptère ?

Le Dauphin Aptère Austral (Lissodelphis peronii) est une espèce de Cétacé Odontocète de la famille des Delphinidae. C'est l'unique dauphin sans aileron dorsal de l'Hémisphère Sud.

16804072 1405878042785305 1269917409957448872 o

© Infos Vie Marine

Les adultes de cette espèce mesurent de 2 à 3 m de long, rarement plus, les mâles étant en moyenne plus grands que les femelles, pour un poids de 60 à 100 kg. Comme tous les dauphins du genre Lissodelphis, ils ne possèdent pas de nageoire dorsale. Les petits naissent davantage marron et gris que blanc et noir et acquièrent leurs couleurs adultes vers l'âge d’un an.

Le Dauphin aptère austral est pélagique. Il vit dans les mers et océans froids ou tempérés froids de l'Hémisphère Sud (généralement entre 8 et 19°C dont les eaux riches en nutriments sont poissonneuses.

Son aire de répartition, grossièrement circumpolaire, coïncide globalement avec le front polaire sud-antarctique, avec toutefois une remontée vers le Nord le long des côtes Pacifique du Chili et du Pérou.

Georges-Édouard Duthoit - © Infos Vie Marine - https://www.facebook.com/Infos-Vie-Marine-125831597456629/?hc_ref=NEWSFEED

Ajouter un commentaire

Code incorrect ! Essayez à nouveau